Saturday, May 30, 2015

Cara download dan instal aplikasi windows 8 tanpa lewat store



Kali ini ane lagi pengen ngasih nih cara buat download aplikasi windows 8/8.1 tanpa melalui store dulu. ya pasti tau lah download dari storenya windows 8 itu lelet banget.. kalau diminimize statusnya jadi pending dan proggres downloadnya gak bisa diliat. mana sering gagal kalau ditengah jalan kayak ane kemaren download AoE Castle siege sampe makan data lebih dari 1 gb buat download padahal file aslinya cuman 770 mb.



Ini dia yang dibutuhkan:

-OS windows 8/8.1 (yaiyalah ini aja cara buat nginstal aplikasi windows 8 :v)
-Windows Store (ini penting juga buat nyari app yang kita mau download)
-Fiddler (buat copy link dari windows store bisa didownload di sini)
-IDM (biar lebih kenceng dowloadnya)

Setelah 4 alat tadi siap langsung saja step berikut:

Tambahan, kalau sudah punya file yang sudah didownload zip atau appxnya bisa langsung skip ke tahap 6.

1. Buka fiddler, kemudian pilih WinConfig yang ada di pojok kiri atas. Setelah itu klik Exempt All




2. Buka Store dan cari aplikasi apa yang ente mau download. Contoh ane mau download aplikasi Twitter. Dan ingat fiddlernya jangan ditutup




 3. Instal aplikasi twitternya dulu lewat store


4. Buka fiddler, cari proses yang ada tulisannya "aq.v4.a.dl.ws.microsoft.com" kemudian klik kanan dan pilih copy, just url


5.  Sekarang aplikasi yang lagi didownload di store bisa di cancel install. Terus buka IDM, add new download kemudian paste link dari fiddler


Klik OK dan nanti link tersebut akan terdownload dengan IDM. Sekarang tunggu aja proses downloadnya selesai.

6. Setelah Selesai, pindahkan file yang ente download tadi (formatnya zip), pindahkan ke C:\ terus biar enak, rename zip tersebut contoh kayak punya ane twitter.zip


7. Buka run, ketik "gpedit.msc" Tanpa tanda kutip, klik OK
 

8. Setelah terbuka, ikuti step berikut:
    Klik Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Component -> App Package Deployment




9. Ketika sudah sampai di App Package Deployment, klik dua kali di "Allow all trusted apps to install"

 
Ada pilihan di sebelah kiri, pilih Enabled kemudian Apply

10. Buka windows powershell. 


11. Di windows powershell tulis command "add-appxpackage C:\nama-zip-ente.zip" (sesuaikan dengan nama zip ente di C)

Di sini ane instal dengan nama twitter.zip

 Ini ane mastikan ane masih belum punya aplikasi twitter


12. Setelah selesai tulis commandnya, terus dienter. nanti ada proses. tunggu aja sampai selesai dan ini step terakhir :3


13. Ketika Prosesnya selesai, berarti instalnya berhasil :D
 


Ribet ya? iya sih tapi gak apa daripada download lewat store dengan kecepatan gak terlalu kencang dan progress yang gak pasti. Dan Sekian dari ane selamat mencoba :D